23:32 

Про серую хворь

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Интересная статья, в которой автор пытается понять, что серая хворь в принципе значит для всей истории в ИП. Сложность в том, имхо (и еще мне кажется, это одна из причин затухания фандомного интереса к сериалу и ПЛИО в целом), что как бы далеко сериал не ушел от книг, какую бы ересь и чушь с точки зрения книжников ДиДы не ваяли, практически невозможно отделить ИП от ПЛИО полностью. Например, автор статьи пытается проанализировать серую хворь исключительно в сериале. При этом, делая вид, что не помнит, что в книгах у Джораха никакой серой хвори нет и не предвидится, а есть она у совсем другого персонажа. На самом деле автор прекрасно об этом помнит. Смотрите, он анализирует сериал, выделяя упоминания о серой хвори, как-то: история Ширен и ее излечения (т.е. СХ - очень трудно, но излечима), история с рассказом Гилли о женах Крастера, больных СХ (больные СХ становятся животными, сходят с ума), намек на Каменных людей, который слышит Тирион в Волантисе (Рглор слышит молитвы всех, включая каменных людей). Из всего этого он делает вывод, что СХ не может быть важна просто для истории Джораха и Дейенерис. Т.е. причина, по которой ДиДы использовали именно СХ для того, чтобы удержать Джораха вдали от Дени, лежит в самой СХ.
Ха! Говорю я на это. Если уж задумываться о том, что и зачем делают ДиДы, то почему тогда не вспомнить еще и о том, что об опасности путешествия через Валлирию Джораха (а не кого-то другого) предупреждали еще во втором сезоне.
Нет? Не может такого быть, чтобы какой-то там Джорах оказался важен в истории сам по себе? Почему же? Если судить только по сериалу и по гребаным спойлерам, то вполне его история тянет на отдельную ветку.
А, как раз потому, что в книгах нет у него никакой СХ, а СХ сама по себе есть. И у Джораха нет ПОВ, и читатели вообще не видят возможностей для продолжения его истории (мне тут недавно на 7к заявили, что история Джораха продажей рабов началась, рабством и закончилась, бггг).
На самом деле я все это к тому, что если действительно смотреть ТОЛЬКО сериал, то Джорах - один из важнейших героев для всей истории. Он проходит через безответную любовь, самоотречение, физические страдания - не хуже Джона Сноу арка получается.
Разумеется, в книгах все выглядит иначе, но тут или думать, книги и сериал по сути одна история - тогда, возможно, стоит к Жоре и в книгах повнимательнее присмотреться. Или признаться себе, что факты из книги и сериала смешиваются и рассматриваются каждый раз так, как нравится смотрящему. Тут читаем, тут не читаем, тут рыбу заворачивали. К сожалению, последнее напрочь выбивает все возможности для аналитики и прогнозов до выхода ВЗ, если таковой вообще когда-нибудь произойдет.
запись создана: 11.05.2017 в 10:46

@темы: размышлизмы, диджей, GoT

URL
Комментарии
2017-05-11 в 13:51 

anna_iva
embrace your inner Stewie
+1.

2017-05-12 в 21:48 

emerald
Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
Мне кажется, она значит просто то, что в каждом средневековье должна быть своя проказа. (И в очередной раз демонстрирует нам то, насколько мартиновское средневековье мягче реального).

2017-05-12 в 23:47 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
emerald, возможно. Тогда, правда, Мартин - просто графоман с комплексом бога (что совсем, совсем не исключено, к сожалению)

URL
2017-05-14 в 11:48 

emerald
Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
logastr, не вижу связи, прости.

2017-05-14 в 17:32 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
emerald, если он пишет огромную сагу с большим количеством неважных и/или необязательных деталей, то кто же он еще) Если Коннингтон выздоровеет от СХ - то это будет именно то.

URL
2017-05-17 в 19:56 

Laelli
Societas Draconistarum
logastr,
Почему необязательных? Реалистичности эпидемии, что СХ, что Весеннее поветрие вполне себе добавляют. Это для создания правдоподобного мира, кмк, важно.

2017-05-17 в 20:02 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Laelli, это самой собой. Но ты сравни сколько в сюжете завязок на Весенние поветрие, а сколько на СХ. С тз реалистичности нужна сама по себе СХ, а вот заражение ею героев - это уже сюжетный элемент. Не может он быть "для атмосферы".Ну то есть может, конечно, но я все-таки надеюсь, что нет.

URL
2017-05-17 в 20:31 

Laelli
Societas Draconistarum
logastr,
Не знаю, как с Джорахом в сериале (не смотрю), а с Коннингтоном, я думаю, идея простая, как табурет: болезнь будет толкать его к захвату трона для Эйгона в максимально короткое время. На трон посажу - а там и сдохнуть можно, как-то так. И из спешки будут вытекать неверные шаги.

2017-05-17 в 21:02 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Laelli, логично. Это вполне возможно, правда, пока там Эйгон форсит все сам, ДжонКон как раз тормозит и опаздывает. Но может и, наоборот: о СХ станет известно, Коннингтона отвергнут, в руках других советников Эйгон сдуется, как мыльный пузырь. В любом случае, это сюжетное использование СХ - неизлечимой болезни (Ширен - скорее исключение) В сериале все по-другому, там подчеркивали, что СХ можно вылечить, хотя и очень трудно.

Вообще, моя изначальная мысль была в том, что сериал уже нельзя, как хочется многим, использовать для трактования книг. Да, "основные моменты" по словам ДиДов совпадут, но что считать этими основными моментами - никто не знает. То есть то, что в вики на 7к написано "роль Джона Коннингтона взял на себя в сериале Джорах Мормонт" - это фейспалм какой-то, имхо.

URL
2017-05-20 в 13:44 

Laelli
Societas Draconistarum
Вообще, моя изначальная мысль была в том, что сериал уже нельзя, как хочется многим, использовать для трактования книг.
да оно очевидно же, нет? У половины персонажей мотивация, поступки, да и арки настолько от книжных отличаются... Это как про кардинала Ришелье что-то там придумывать на основании Дюма-Старшего.
"основные моменты" по словам ДиДов совпадут, но что считать этими основными моментами - никто не знает
Я думаю, тут хороший пример КС в книге и КС в сериале. Случилась? Случилась. Фреи и Болтоны (с Ланнистерами за кадром) организовали? Да. Робб умер? Умер. Кейтлин тоже. А что жену Робба Джейн Вестерлинг звали и покамест она в книгах жива - это уже частности, которыми по мнению ДиДов можно пренебречь.
Кмк, единственный сериальный спойлер, который можно использовать - это Р+Л=Джон, и то с оговорками. Ну и то, что Мартин Джона не убил с концами в ТсД, но это очевидно и по тексту было - хотел бы убить окончательно, "подводка" была бы немного другой.
То есть то, что в вики на 7к написано "роль Джона Коннингтона взял на себя в сериале Джорах Мормонт" - это фейспалм какой-то, имхо.
Разве что как носитель той самой СХ. Потому что главное, зачем Коннингтон нужен - роль наставника и, вероятно, "сюжетного двигателя" для Эйгона - в сериале в принципе отыграно быть не может. У них Эйгона нет.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Много странных описаний...

главная